История - вещь серьезная. Творцами ее являются люди. Историю школы пишут ее учителя и ученики. И у нас есть своя история, которая скромно вписывается в историю нашего города, региона, а значит, в историю нашей страны, нашей Родины.
В 2023 году нам исполнилось 87 лет. Довольно зрелый возраст для образовательного учреждения, ведь это тысячи выпускников, их жизни, их судьбы, их дела, их работа. Первые годы наша школа размещалась в деревянном одноэтажном здании в поселке Красный Пахарь, что через дорогу ниже к Иртышу от Сибаки и не являлась средней. В семи классах занималось около 200 учеников. Одним из первых директоров был Борис Дмитриевич Федоров. Много сил и труда он вложил в становление и развитие школы.
В октябре 1936 года было построено двухэтажное белое здание, почти в самом центре территории сельскохозяйственного института (теперь Областная станция юннатов), и школа № 18, став десятилетней, переехала. Увеличилось количество педагогов, а численность обучающихся достигла 400.
В 1939 году состоялся первый выпуск. Третий пришелся на 21 июня 1941 года. Вчерашние десятиклассники сфотографировались на память. Вот они, взволнованные и счастливые, влюбленные и нежные, на фоне берез в парке сельхозинститута. Среди них Глеб Кадыков, Афанасий Селицкий, Валерий Миков, Валентин Серов.
Спустя годы В. А. Серов, инвалид Великой Отечественной войны, вспоминал: "Сделав несколько снимков, мы всем классом пошли на Иртыш купаться, представьте наше окрыленное состояние. И кто мог знать, что следующее утро, 22 июня, встретит нас оглушающим известием". Они мечтали об учебе в вузах Москвы, Ленинграда, многие связывали дальнейшую судьбу с родным городом. У каждого были определенные планы. Война разрушила все... Вместе с юношами призывного возраста из восемнадцатой средней школы в ряды защитников Отечества ушел и ее директор - Борис Дмитриевич Федоров. В школьном музее особое место занимает страница истории "Не рвутся связи поколений". На мемориальной доске высечены фамилии учителей и выпускников, отдавших жизнь за Родину. Среди них - учитель математики С.А. Соловьев, учитель биологии ПА. Гальченко, лучший художник школы, отличник Г. Кадыков, В. и С. Ивашовы, погибшие под Сталинградом, А. Селицкий похоронен в Польше, под родными русскими березами в братских могилах - В. Ми-ков, Н. Кишко, В. Николаев, В. Третьяк. На военных заводах, эвакуированных из западных городов страны, рядом со взрослыми все четыре военных года трудились, заступая на заводскую вахту после школьных занятий, 14-15-летние подростки. Школьники выступали с концертами перед ранеными. Организовывали тимуровские команды, которые помогали семьям фронтовиков. Часто приходилось разгружать баржи с лесом и работать на совхозных полях. Вот как об этом вспоминает Г.И. Сам-сонова, выпускница 1952 года: "Военное детство наше... Приходили какие-то вагоны с торфом, и мы разгружали их, маленькие, плохо одетые, утопающие в торфяной пыли... Опытное поле... Осень... Все уже убрано, остались лишь колоски. И мы - среди голого осеннего поля. Мы работаем, мы тоже помогаем фронту".
Каждый по-своему вносил свою лепту в общее дело борьбы с врагом, каждый понимал свою ответственность за происходящее. Те, кто учился в школе в предвоенные и военные годы, с благодарностью и уважением вспоминают своих учителей: Ию Васильевну Сапфирову, Надежду Алексеевну Четверикову, Константина Гавриловича Митюрева, Нину Яковлевну Паулер и многих других. Пришел День Победы. Вернулись с фронта в родные места выпускники школы: Валентин Серов, Григорий Павлов, Валентин Колпаков, которого стали называть "сибаковским Маресьевым".
Шли годы, новые выпускники получали "путевки в жизнь", старшее поколение учителей уходило на пенсию. Большой вклад в создание сплоченного коллектива и развитие школы был сделан ее директорами разных лет. Это Виктор Флегонтович Шепетов, Галина Алексеевна Хамидуллина, Михаил Дмитриевич Сапфиров, которые заботились о сохранении традиций, заложенных первыми педагогами. Взаимопонимание и уважение, ответственность и порядочность, трудолюбие и настойчивость - вот то, на чем в эти годы строились отношения между учителями и учащимися.
Постепенно увеличивались педагогический состав в школе и численность обучающихся. В 1964 году школа № 18 переходит в новое трехэтажное здание по соседству с ботаническим садом сельхозинститута. В эти и последующие годы коллектив возглавляли Мария Матвеевна Колосовская, Елизавета Сергеевна Буяновская, Нина Сергеевна Рогачева. Свои знания, теплоту и заботу детям передавали опытные педагоги: Т.Н. Кадочникова, К.А. Кузнецова, Е.А. Табакова, Р.B. Федорова, П.Ф. Мандрин, А.К. Филюшина, Л.И. Давидович, ВТ. Барановская, Л.В. Маслак, В.В. Яшина, К.П. Мархи-нина, Н.Л. Образцова, Г.И. Самсонова, Е.К. Коппель, Е.С. Ляпунова, Л.Л. Захарова, В.Е. Дегтярева, А.И. Мутилина, Ж.А. Дегтярева.
В наше время школа № 18 до сих пор работает в трехэтажном здании по соседству с сельхозинститутом. И на сегодняшний день 2024 год наша школа имеет название бюджетное общеобразовательное учреждение города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 18 с углубленным изучением отдельных предметов».
Педагогический коллектив, следуя традициям, стремится создавать условия для формирования личности, готовой к самоопределению и адаптации в современном обществе. История продолжается в непрерывной подвижнической деятельности ее учителей.